Суббота, 20.04.2024, 04:23
Приветствую Вас Гость | RSS

 

Почетный гражданин П.Ф. БЕЛЯЕВ

 

Свой трудовой путь Павел Фёдорович начал на Тавровском специализированном отделении «Сельхозтехника» в 1970 году. Работал сменным мастером, сменным инженером, инженером по внедрению новой техники, инженером-технологом, начальником бюро рационализации и технологий Тавровского ремонтно-механического завода. На протяжении многих лет был секретарём партийной организации. 20 марта 1990 года Павел Фёдорович был избран Главой Дубовского сельского совета, в состав которого входило и село Таврово. С 1995 по 2007 год Павел Фёдорович Беляев – Глава администрации Тавровского поселения. Несомненно, всё то, что было сделано Павлом Фёдоровичем за эти годы для Таврово заслуживает добрых слов и благодарности от жителей села.

Почетный гражданин В.П. АНДРИЕНКО

История нашего села неразрывно связана с историей всей страны. В послевоенные годы здесь так же, как и по всей России, восстанавливали жизнь, налаживали быт и хозяйство, поднимали производство. Главным в производственной отрасли села была машино-тракторная станция, действующая на территории Таврово ещё с 1937 года. В течение долгих лет существования она была несколько раз реорганизована и переименована: в ремонтно-механическую станцию «Тавровскую», затем в Тавровскую сельхозтехнику, Тавровский ремонтно -механический завод , открытое акционерное общество «Таоспектр».  В 1975 управляющим Тавровского спецотделения «Сельхозтехника» становится Андриенко Виктор Павлович. Сейчас Виктор Павлович занимает пост генерального директора ОАО «Таоспектр». Помимо развития производства своего предприятия Виктор Павлович внёс огромный вклад и в развитие села. На доходы завода были построены многоэтажные дома для рабочих, средняя школа, детский сад, амбулатория. Все эти годы Виктор Павлович оказывал помощь этим учреждениям, не оставался без внимания и Дом культуры. Так же оказывалась помощь в благоустройстве села. Виктор Павлович всегда был и остаётся настоящим хозяином, чутким и отзывчивым руководителем.

Куценко Юрий Михайлович - серебряный призер Московской олимпиады

Далекие 80-е годы, принесли мировую известность уроженцу нашего села Юрию Куценко. Речь идет о Юрие Михайловиче – звезде советского спорта в десятиборье, заслуженном мастере спорта СССР, почетном гражданине г. Белгорода, а с 2010 года - почетного гражданина с. Таврово. Он первым из белгородцев ступил на олимпийский пьедестал.

Истоки

Куценко... Такая знакомая и привычная фамилия в нашем селе. Практически в каждом классе Тавровской средней школы есть дети, носящие эту фамилию. Куценко Михаил Иванович – старожил села, ветеран войны и труда, его знают и уважают от мала до велика. А благодаря его сыну Юрию — фамилия Куценко обрела мировую известность. Юрий родился 5 марта 1952 года в крестьянской семье. Корни этой семьи берут свое начало примерно два века тому назад в истории нашего села. Сильных, крепких, работящих мужиков да баб из донских казаков привез пан Говорухо-Отрок на Тавровскую землю в начале XIX века. Среди них был и предок Юрия Михайловича по фамилии Куценко. Дед Иван Андреевич работал плотником и в начале XX века построил дом, в котором живет и поныне Юрий Михайлович. Детство Юра провел в селе Таврово. Неизбежное в селе участие детей в работе по домашнему хозяйству (принос воды из колодца, уход за животными, участие в заготовке сена, кормов, работа в огороде и т.д.), здоровая жизнь на свежем воздухе, активное участие в мальчишеских играх, многокилометровые переходы пешком — все это заложило первый кирпичик в фундаменте будущих успехов. Были у Юры и свои спортивные кумиры. Выступления односельчанина Василия Выродова в Харькове показали по телевизору. Тавровский школьник тогда даже и не мечтал "попасть в телевизор". Восхищал его и тавровский тяжелоатлет Марченко Владимир Иванович, который 14 раз становился чемпионом области, многократным призером России по гиревому спорту. В дальнейшем идеалом в спорте Юрий Куценко считал Валерия Брумеля за его упорство, целеустремленность и огромную волю. В школе, во время учебы в техникуме и службы в армии Юрий охотно и часто выступал в любых соревнованиях - по футболу, хоккею, плаванию, спортивному ориентированию. С детства оказался привычным (так было заведено в семье) тот образ жизни, который впоследствии стал для Юры спортивным режимом. Благодаря всему этому, Куценко к тому моменту, когда его "обнаружили" специалисты, был уже готов к большим объемам тренировочных нагрузок.

Без права на неудачу.

До 22 лет Юрий занимался различными видами спорта: хоккей с мячом, футбол, гиревой спорт. Он очень легко выполнил норматив I взрослого разряда по спортивному ориентированию, под руководством Обода Александра Петровича, когда обучался в Шебекинском химико-технологическом техникуме. Кстати Александр Петрович – руководит Белгородским клубом ветеранов ориентирования "Старый Плут" и регулярно участвует в соревнованиях в России и ближнем зарубежье. Юрий Куценко прошел в спорте за 5 лет от подножия до вершины, став капитаном олимпийской сборной. Казалось бы, в этом нет ничего удивительного. Но если добавить, что тренироваться он начал только в 22 года, то случай сразу выйдет из ряда обычных. Именно таким был путь в большой спорт Юрия Куценко. Все пошло как в спортивных фильмах того времени. На областных соревнованиях на Куценко обратили внимание специалисты. Он стал тренироваться в Белгороде. Потом Юру звали в Ленинград, но тот отклонил сулящее немало благ предложение и остался. Легкой атлетикой — прыжками и спринтом — Куценко начал заниматься в 1974 году. В 1975 попробовал свои силы в десятиборье.

Десятиборье - самый трудный вид легкой атлетики, который включает бег на 100 м, 110 м с барьерами, 400 м, 1500 м; прыжки в длину, в высоту, с шестом; толкание ядра, метание диска и копья. Забегая вперед скажу, что на вопрос: "Почему Вы решили заниматься именно десятиборьем?", Юрий Михайлович ответил: "Десятиборье дает возможность испытать себя разносторонне — узнать, чего ты стоишь на самом деле. Если легкая атлетика – королева спорта, то десятиборье – ее венец". Я всегда любил в жизни разнообразие. Вот и здесь – побегал, попрыгал, потолкал, опять побегал, попрыгал, пометал..., что будит фантазию и желание быть первым". В 1976 Юрий Куценко впервые выступает в Кубке СССР — с результатом 7008 очков занимает 21 место. В 1977 Юра в этих соревнованиях уже второй; к личному рекорду он прибавил более восьмисот очков. В этом же году Куценко дебютирует в составе сборной СССР: в тройственном матче многоборцев Советского Союза, Болгарии и ГДР. Благодаря чему стал возможен, такой стремительный взлет? Его тренер Валерий Михайлович Рудов считал, что быстрые успехи Юры предопределены тем образом жизни, которого он придерживался еще до того, как начал заниматься легкой атлетикой. А вот мнение главного тренера сборных СССР по легкоатлетическим многоборьям А. А. Ушакова: "Куценко сумел добиться таких заметных успехов во многом благодаря своему трудолюбию и упорству". Сам же Юрий Михайлович подтверждает, что без труда не было бы и результатов. Небрежного отношения, разгильдяйства спорт не любит. А участь спортсмена, готовящегося к большим достижениям, нелегка. Трудными были для новичка регулярные — по два раза в день тренировки, еще более трудной подготовка в составе сборной. Жизненный график Куценко составлен, чрезвычайно плотно: тренировки, соревнования, поездки на сборы лучших десятиборцев страны. Даже редкое свободное время было не для отдыха — для дополнительной работы над совершенствованием техники: ведь Юре требовалось наверстать то, чем другие овладели в спортшколе. Не каждый выдержал бы такое напряжение, но Куценко упорно двигался вперед, доказывал свое право быть в олимпийской команде - и результаты этого огромного труда уже сказывались.

Лидер.
 
 До Олимпиады Юрий Куценко участвовал во многих соревнованиях. На чемпионате страны в Донецке в 1978 году Юра стал вторым и получил право выступать в составе сборной СССР на чемпионате Европы в Праге. Случилось так, что Юра там занял только 5-е место, но стал едва ли не главным героем чемпионата. Пожертвовав своими шансами, он помог Александру Гребеннику в борьбе за чемпионский титул. В следующем году чемпионат СССР в Москве решил вопрос о новом чемпионе. Им стал Юрий Куценко. Предолимпийский сезон был в двойне важен: ведь в этот год разыгрывался не просто Чемпионат страны, а Спартакиада народов СССР. И тут, как назло, в подготовительный период Куценко получает серьезное повреждение. Возник тревожный вопрос: не сорвет ли это планы на сезон? Ответа долго ждать не пришлось. Через месяц Юра вышел на старт зимнего Первенства страны и финишировал с новым рекордом СССР в семиборье. Первым серьезным испытанием в 1980 году стал для Куценко турнир в Австрийском городе Гетцисе, среди участников которого было несколько претендентов на олимпийское "золото". Право считаться главным фаворитом утвердил за собой Дейли Томпсон - он установил новый мировой рекорд. Рекорд был и Юры - правда личный. Среди соискателей олимпийских "путевок" Куценко, несмотря на свой заметно возросший авторитет, был из наименее титулованных. Но на собрании сборной СССР по легкоатлетическим многоборьям Юрий Куценко был нетолько включен в олимпийскую команду, но и единодушно был избран ее капитаном - не за победу в Чемпионате страны, а за характер, проявленный им во всех соревнованиях. Доверие товарищей Юра полностью оправдал. В апреле 2003 года у нас в школе состоялся праздник, посвященный семье Куценко под названием "История одной семьи". На этой встрече присутствовали представители трех поколений семейной династии, в том числе и Юрий Михайлович. После его выступления включили видеозапись Олимпиады-80, когда десятиборцам получали награды. Победителем в десятиборье тогда стал англичанин Дейли Томпсон. Но когда прозвучали слова диктора, что серебряной медалью XX олимпийских игр в десятиборье награждается Юрий Куценко - Советский Союз, в зале раздались оглушительные аплодисменты. Наверное, в эти минуты в душах всех присутствующих было огромное чувство гордости за своего соотечественника.

Себя преодолеть.

После олимпиады Юрий Куценко поставил перед собой новую цель: рекорд СССР. Но период с 1981 по 1983 годы оказался для атлета кризисным. 1981 год начался для Куценко неудачно. Весной на турнире в Болгарии, прыгая с шестом, он приземлился за "ямой" и в тяжелом состоянии попал в больницу. На чемпионате СССР в Ленинграде после первого дня Юра уверенно лидировал, но на следующий день в прыжках с шестом он не смог взять начальной высоты 4,20 м. На кубке Европы в первый день соревнований он выступил отлично. Но ...Поздно вечером спортсмену стало плохо - и второй день он встретил в больнице...Три года сплошных неудач и новых травм. А тут еще приближались госэкзамены в институте...С 1978 по 1983 год Юрий Куценко учился на заочном отделении факультета физического воспитания Белгородского государственного педагогического института. Что скрывать: многие были убеждены, что только для видимости, для того, чтобы где-то в какой-то картотеке кто-то мог поставить лишнюю единичку в нужную графу. Однако Юра и к своим институтским делам относился со свойственной ему добросовестностью и весной 1983 года принял решение: отказаться от борьбы за право участвовать в чемпионате мира и посвятить лето госэкзаменам и лечению.Только в 1984 году Юрий Куценко, наконец-то, сумел обойтись без травм и освоить полный объем тренировочных нагрузок. Он был готов "штурмовать" рекорд страны и осуществил свою мечту на чемпионате СССР в Киеве: превзошел рекорд Николая Авилова, набрав 8512 очков.
В большом спорте Юра пробыл до 1984 года. На последних крупных международных соревнованиях "Дружба-84" он чувствовал, что это конец спортивной карьеры и боролся за то, чтобы уйти достойно. В итоге Юра набрал пятую сумму - 8134 очка...В 1987 году Международная федерация легкой атлетики отмечала свое 75-летие. К юбилею были подготовлены десятки лучших спортсменов в каждой из дисциплин. Около тысячи специалистов из разных стран определяли вклад атлетов в развитие того или иного вида. И вот в список лучших десятиборцев всех времен и народов включен белгородец — мастер спорта международного класса Юрий Куценко. А в белгородском спорте Куценко занимает особое место. Он первым сумел подняться на олимпийский пьедестал...В последнее время много рассуждают о трудностях возвращения спортсменов к обычной жизни. Корень зла нередко ищут в невнимании к ним общества, ради которого они, мол, столько трудились. При этом забывают, что условия для достижения спортсменами рекордов создавало именно общество, а кроме того, оно обеспечивало их куда выше "простых смертных". И главная причина бед бывших знаменитостей зачастую в их стремлении жить на проценты от своей славы. Куценко же и здесь остался верен себе, что вызывает к нему уважение. Юра не стал выискивать "теплое местечко". Он пришел в спорт из цеха и после окончания выступлений вернулся в цех — стал работать кузнецом на производственном объединении "Энергомаш". Помимо многочисленных спортивных наград Юрий Михайлович Куценко отмечен медалью "За трудовую доблесть", нагрудным знаком "Отличник физической культуры". В 1996 году ему присвоено звание "Почетный гражданин города Белгорода". Со спортом Куценко не расстается. Он участвовал в различных спортивных мероприятиях по легкой атлетике и гиревому спорту, эстафетах и соревнованиях в составе своего цеха.

Основа основ – родительский дом.

В настоящее время Куценко Юрий Михайлович работает в Центре развития детско-юношеского футбола Центрального Федерального округа в городе Строителе тренером по ОФП. Юрий Михайлович живет в городе Белгороде и много внимания уделяет своей семье. Его жена, Надежда Даниловна, работает на "Энергомаше" методистом по спорту; сын Михаил служит в милиции следователем; младший сын Тимур - студент технологического университета, член сборной команды Белгорода по гандболу. У каждого члена семьи - свои увлечения, но эту дружную семью объединяют не только спорт, но и любовь к природе, рыбалка и охота. В общем, Юрий Михайлович Куценко живет обычной жизнью нормального человека. За свою жизнь он посадил не одно дерево, вырастил двух сыновей, строит дом.

В семейном кругу мы с вами растем.
Основа основ - родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты выходишь из семьи.
семейном кругу мы жизнь создаем,
Основа основ - родительский дом.

Отличительной чертой семьи Куценко являются; желание и умение трудиться любовь, уважение и взаимопонимание всех членов семьи Юрий Михаилович с теплотой и уважением вспоминает свою бабушку Елену, которая его воспитывала. Это была женщина удивительной доброты, щедрости и заботы о ближних. Она никогда не повышала голос, но ее слово и дело было законом для всех. Именно в своей семье Юрий Куценко унаследовал такие черты характера как трудолюбие, честность, целеустремленность, упорство в достижении цели, уважение и внимание к окружающим людям. На опыте трудного, но счастливого жизненного пути своих предков, и своим личным примером, он стремиться передавать лучшие семейные; традиции своим детям и воспитанникам. Юрий Михайлович с семьей регулярно бывает в отчем доме в селе Таврово, где встречаются представители разных поколений большой семьи Куценко.

Летом 2005 года одна из улиц микрорайона Таврово-7 названа в честь Юрия Куценко. В целом 2005 год был для семьи Куценко – оказался юбилейным: 30 лет совместной жизни, 25-летие участия в Олимпиаде-80, старшему сыну Михаилу исполнилось четверть века, родители отпраздновали 60-летие совместной жизни. Начиная с 2007 года в Таврово ежегодно проводится районный легкоатлетический праздник на призы Юрия Куценко. На этих соревнованиях присутствовал Юрий Михайлович, представители администрации района и поселения. В мае 2018 года Юрий Михайлович не смог принять участие в этих соревнованиях. Теперь соревнования будут называться памяти Ю.М. Куценко.

В своей работе мы использовали материалы: В.Ю. Василенко. Капитан олимпийской команды. Белгород,1990г., видеокассеты 100-летие Тавровской школы, праздника "История одной семьи", материалы встреч и интервью.

 

Лютенко Александр Иванович (1941 – 1991 гг.)

Фамилия Лютенко наряду с Марченко и Куценко часто встречается в архивных документах Белгородского уезда, эти фамилии носили коренные жители села, которые заселили Таврово предположительно в середине 17 века. Это были выходцы из Украины. Судьба этого человека необычна: она связана с историей ремонтно-механического завода, самого крупного предприятия, действовавшего на территории села. Он прошел путь от простого слесаря – инструментальщика до заместителя директора завода. Закончил Белгородский технологический институт (сейчас это Белгородская технологическая академия) по специальности инженер – механик. Им разработано много рационализаторских предложений, из которых 24 внедрены в производство, были еще и разработки, поданные в соавторстве с другими рационализаторами. Некоторые его находки признавались лучшими рацпредложениями года, неоднократно Александру Ивановичу присваивалось звание "Лучший рационализатор "Сельхозтехники".Труд на производстве он успешно совмещал с занятиями спортом. Им была создана команда по тяжелой атлетике, занимавшая первые места в области.

Сам Александр Иванович – неоднократный чемпион области по тяжелой атлетике. Среди односельчан он пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Благодаря его организаторским способностям и любви к спорту Таврово стало селом, славившемся своими спортивными достижениями. Тавровцы занимали первые места в областных соревнованиях по волейболу, хоккею с мячом. Даже выходили на региональный уровень соревнований. Конечно, все это происходило при материальной поддержке РМЗ, который команда представляла на соревнованиях.К сожалению, из – за тяжелой болезни он был вынужден оставить работу и занятия спортом, но, даже будучи инвалидом, Александр Иванович продолжал заниматься тренерской работой с молодежью. 

 
 

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Какова должна быть продолжительность недели в школе
Всего ответов: 293
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0